Главная Новость Святой Георгий Победоносец — на гербе, на ордене, в истории России

Святой Георгий Победоносец — на гербе, на ордене, в истории России

Святой Георгий – один из особо почитаемых святых в России.
Еще в глубокой древности ему посвящали монастыри. Имя Георгий и его производные Юрий и Егорий, стали распространенными мужскими именами.

Русские князья и правители, получая помощь от святого Георгия, из веков от поколения к поколению, пронесли этот образ до наших дней.

На гербе российский империи – Георгий Победоносец, на Гербе Москвы — Георгий Победоносец. А на гербе Российской Федерации сегодня официально «всадник на коне», но в народе его иначе как Святой Георгий Победоносец и не воспринимают. 

Орден святого Георгия (полное название — Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия) — высшая военная награда Российской империи. Имел 4 степени различия. Орден упразднили после Октябрьской революции 1917 года и восстановили в 2000 году в качестве военной награды Российской Федерации.

Девиз ордена: «За службу и храбрость».

 Кем и когда утвержден

Императрицей Екатериной II 26 ноября (7 декабря) 1769 в честь святого великомученика Георгия. На Руси святой издавна почитается как защитник православного воинства.

Сын великого князя Владимира Ярослав Мудрый, в крещении Георгий, первым способствовал почитанию Георгия Победоносца среди православных.

Он основал Юрьевский монастырь в Новгороде, а также храм святого Георгия в Киеве. Императрица Екатерина II, утвердившая орден, возложила его на себя, став первым кавалером ордена 1-й степени и первым человеком, имевшим эту награду.

 За что присваивали орден

Согласно статуту императрицы Екатерины II, награду давали за особые отличия в сражениях, а также за выслугу лет в офицерских чинах: 25 лет в полевой службе или 18 кампаний в морской.

«Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны не дают право быть пожалованным сим орденом, но дается оный только тем, кто отличил себя особо мужественным поступком, сей орден никогда не снимать: ибо заслугами оный при­обретается» — из статута ордена 1769 года.

 «Солдатский Георгий»

В 1807 году учрежден «Знак отличия военного ордена» в виде серебряного креста, причисленный к ордену святого Георгия. Им награждались нижние чины. Позднее этот знак стали неофициально называть «солдатским Георгием». Офицеров им не награждали, но они могли носить этот знак, если получили его до производства в офицерский чин.

 Интересные факты

 В 1844 году Николай I утвердил вариант ордена для иноверцев. В нем вместо изображения святого Георгия помещали двуглавого орла — герб России.

 За всю историю ордена им наградили только двух женщин (не считая Екатерины II): Марию Софию Амалию, королеву Королевства Обеих Сицилий — 21 февраля 1861, «За мужество, проявленное во время осады крепости Гаэта с 12-го нояб­ря 1860 г. по 13-е февраля 1861 г.» и сестру милосердия Римму Михайловну Иванову — 17 сентября 1915, «За мужество и самоотвержение, оказанное в бою, когда после гибели всех командиров приняла командование ротой на себя; после боя скончалась от ран».

Погибшая медсестра удосто­илась ордена 4-й степени указом императора Николая II, нарушившего статут в виде исключения — орден могли получать только офицеры.

 «Солдатскими» Георги­евскими крестами были награждены выдающиеся советские полководцы, например: маршалы Константин Рокоссовский и Георгий Жуков, генерал Иван Тюленев.

Награды они получили в сражениях во время Первой мировой войны.

 Первым священником, ставшим кавалером ордена 4-й степени, был отец Василий Васильковский — полковой священник 19-го Егерского полка, активно участвовавшего в Отечест­венной войне 1812 года.

В бою под Витебском отец Василий шел в первых рядах с крестом в руке, воодушевляя воинов и причащая раненых. При этом сам священник получил пулю в грудь, которая попала в священнический крест.

Под Малоярославцем отец Василий повторил свой подвиг и был тяжело ранен в голову. В 1813 году «Его Величество высочайше указать соизволил наградить его [священника] орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-го класса». В том же году отец Василий скончался от ран в заграничном походе в возрасте 35 лет.

 Единственным моряком, награжденным орденом святого Георгия первой степени, был предок священномученика Серафима Чичагова — адмирал Василий Яковлевич Чичагов, который получил награду за победу над шведским флотом в 1790 году.

 Орденом награждены более 10 тысяч человек, первой степенью — только 23 человека.