В этот день, 26 октября 1880 года, в Омске родился Дмитрий Михайлович Карбышев — гениальный инженер. Один из лучших в мире специалистов по оборонным укреплениям.

В 12 лет остался без отца. Детей воспитывала мать.

Его таланты проявились уже в детстве: в родной станице ребята под его руководством строили огромные снежные крепости.

Блестяще закончил Сибирский кадетский корпус и был принят в Петербургское Николаевское военно-инженерное училище.

В ходе русско-японской войны в составе батальона укреплял позиции, устанавливал средства связи, наводил мосты, вел разведку боем. Участвовал в сражении под Мукденом.

После войны Карбышев служил во Владивостоке. В 1911 году с отличием окончил Николаевскую военно-инженерную академию.

Был направлен в Брест-Литовск на должность командира минной роты. Там он принимал участие в строительстве фортов Брестской крепости.

В Первую мировую был ранен, награжден и дослужился до подполковника.

Участвовал в реставрации Троице-Сергиевой лавры.

С 1926 года он — преподаватель в Военной академии имени М.В. Фрунзе. В феврале 1934 года — начальник кафедры военно-инженерного дела Военной Академии Генштаба.
В 1938 году окончил Военную академию Генерального штаба и был утвержден в ученом звании профессора. В 1940 году ему присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск. Он опубликовал более 100 научных трудов по военно-инженерному искусству и военной истории.
Участник советско-финской войны 1939-1940 гг.
Участвовал в разработке рекомендаций войскам по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма.

Великая Отечественная война застала Карбышева в штабе 3-й армии в Гродно. В августе 1941 года при попытке выйти из окружения он был тяжело контужен в бою в районе Днепра. В бессознательном состоянии был захвачен в плен. Содержался в немецких концентрационных лагерях. Несмотря на свой возраст, был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления.

Немцы предложили ему перейти на их сторону. «Я Родиной не торгую!» — ответил он.
Карбышев участвовал в лагерном сопротивлении, до последних минут поддерживая других заключенных.

В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен (Австрия) Дмитрий Михайлович Карбышев, в числе других заключенных (около 500 человек), был облит водой на морозе и погиб. Стал символом несгибаемой воли и стойкости.

На месте его гибели установлен памятник.
Надпись гласит: «Его смерть — подвиг во имя жизни».